POLÍTICA DE DATOS PERSONALES

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE MONTESSORI INTERNATIONAL COLLEGE S.A.C.

El presente documento describe la política y procedimientos que toma el MIC respecto del tratamiento de los datos personales que recopila de los usuarios que acceden a sus servicios prestados a través de internet, así como de aquellos que recopila de sus colaboradores, padres de familia, tutores, responsables económicos, familia postulante y alumnos tanto en formato físico como digital, El MIC se reserva el derecho de actualizar el presente documento en el tiempo y de notificar estos cambios actualizando la publicación correspondiente en el website así como en el formato impreso que estará disponible en la oficina de Recepción MIC.

La publicación de estas políticas de modo fácilmente accesible e identificable satisface el derecho de información que corresponde a todos los titulares de datos personales. Al solicitar el registro y acceso a los servicios brindados por el MIC en internet, así como al completar otros formatos y documentos utilizados para la recolección de datos personales, la presente política de privacidad y protección de datos personales se considera aceptada en su totalidad por el usuario, padre de familia, tutor, responsable económico, familia postulante o colaborador, en forma escrita, previa, informada, expresa e inequívoca en los términos en los que establece la Ley Nº 29733 Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento.

1. CONSIDERACIONES PREVIAS

La navegación en el sitio web https://www.mic.edu.pe , en adelante conocido como el “website” es libre, voluntaria y no requiere registro, la navegación en los servicios del MIC en internet, tales como aulas virtuales y landing pages, entre otros, requiere de registro y/o recolección de los datos personales de los visitantes, según lo solicitado.

La navegación y uso del portal educativo MIC https://mic.sieweb.com.pe/sistema/login/ , en adelante conocido como “portal”, requiere del registro previo de los usuarios y se sujeta al contrato de prestación de servicios educativos suscrito.

Teniendo en cuenta que el acceso y el uso de la Página Web, se realizará bajo el propio riesgo del usuario, el MIC no asume ninguna obligación ni responsabilidad por los virus y/o archivos maliciosos que puedan infectar el equipo del usuario, como consecuencia del acceso o uso de la Página Web y/o por la transferencia de datos, archivos, imágenes, textos o audio contenidos en el mismo.

Sin perjuicio de lo señalado, el usuario se obliga a abstenerse de utilizar el contenido de la Página Web con fines ilícitos, contrarios a lo establecido en este documento, lesivos de los derechos e intereses de terceros y/o que de cualquier forma puedan dañar, inutilizar, sobrecargar o deteriorar los servicios, canales y contenido de la Página Web o impedir la normal utilización o disfrute de los mismos por parte de los usuarios.

Asimismo, cuando el usuario accede a la Página Web se compromete, igualmente, a cumplir las pautas o recomendaciones establecidas de las otras páginas a las que accede a partir de una referencia o vínculo contenido en la Página Web del MIC.

Los padres de familia y/o tutores son responsables del acceso de los menores de edad a su cargo, debiendo controlar y asistir a los menores en la navegación de la página web y habilitar cualesquiera otros mecanismos necesarios que, en su caso, impidan el acceso por parte de los menores a la Página Web, no admitiendo MIC ningún reclamo al respecto.

Tanto la página web o website, el portal y plataforma tecnológica del MIC se encuentra protegida por la normativa vigente sobre derechos de autor. Pertenece con carácter de exclusividad al MIC todos los derechos involucrados, como por ejemplo su contenido, imágenes, diseño visual, software, etc., por lo que se encuentra estrictamente prohibido su empleo, explotación, modificación, reproducción, distribución, transmisión o comercialización de los derechos involucrados sin el permiso expreso y por escrito del MIC.

Todos los derechos de propiedad intelectual de la Página Web son de titularidad del MIC. Se prohíbe el uso de cualquier derecho de propiedad intelectual sin contar con el consentimiento previo, expreso y por escrito de aquella.

2. GENERALIDADES

2.1 Los datos personales suministrados por los usuarios a través de internet o por cualquier otro medio serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados al banco de datos que corresponda y que el MIC posee, siendo ésta responsable de su tratamiento. Los datos personales podrán ser cedidos a terceros tales como a las empresas que brindan soporte tecnológico y otros servicios para el buen funcionamiento del MIC, en cuyo caso la responsabilidad en el aseguramiento de los datos e información será compartida según lo estipulado en el apartado 5.3.

2.2 El MIC garantiza la confidencialidad de los datos personales facilitados por los usuarios a través de la internet o por cualquier otro medio, así como su tratamiento conforme a lo establecido en la legislación vigente sobre protección de los datos personales legalmente requeridos, haber instalado o contratado los medios, y adoptado las medidas técnicas, organizativas y legales a su alcance que garanticen la seguridad y eviten la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado a los datos personales.

2.3 El MIC celebra acuerdos de confidencialidad con sus colaboradores y terceros que tienen acceso a los datos personales de los usuarios, previendo en dicho acuerdo:
a) La obligación de no divulgar cualquier información que pudiera facilitar o coadyuvar a la vulneración de la confidencialidad de la información, aún después de extinguido el vínculo laboral o contractual.
b) Las consecuencias administrativas, civiles y penales derivadas de su incumplimiento.
En el supuesto que se vulnere la confidencialidad de los datos personales o de la información confidencial por parte de algún colaborador o tercero, el MIC iniciará contra los responsables, el respectivo procedimiento administrativo sancionador, así como las acciones legales que hubiere lugar.

2.4 El MIC garantiza el secreto e inviolabilidad de las comunicaciones aplicable a las reclamaciones o consultas y a cualquier otra forma de interacción que los usuarios tengan con ella a través de sus servicios ofrecidos en internet o del correo electrónico, así como de los documentos privados facilitados por el usuario o que le correspondan. Sin embargo, si el usuario entrega y hace públicos sus datos voluntariamente al participar en medios sociales (redes sociales, blogs, foros u otros tanto en entornos presenciales como virtuales), el MIC no se hará responsable de la privacidad y seguridad de esos datos ni del uso que terceros hagan de ellos o de la información resultante de los mismos.

2.5 El MIC proporcionará a los usuarios los recursos técnicos adecuados para que, con carácter previo a la entrega de los datos personales, puedan acceder, guardar o imprimir estas políticas o cualquier otra información relevante y puedan prestar su consentimiento para que el MIC proceda a la recolección y tratamiento de datos personales de los usuarios.

2.6 El usuario se compromete a hacer uso correcto y responsable de sus datos de acceso, a no ponerlos a disposición de terceros y a comunicar al MIC de la pérdida o robo y el posible acceso de un tercero. El usuario registrado es el único y exclusivo responsable de su identificación de acceso al portal, al correo institucional y a otros servicios ofrecidos por el MIC, así como del uso de estos servicios. La identificación antes mencionada está compuesta por el nombre de usuario y contraseña correspondientemente. Las consecuencias derivadas de su uso por terceros, su mal uso, pérdida u olvido del nombre de usuario o de la contraseña de acceso serán de única y exclusiva responsabilidad del usuario. Sólo en el caso de alumnos menores de edad usuarios, la responsabilidad recae sobre los padres de familia, tutores y/o responsable económico.

3. INFORMACIÓN RECOLECTADA

3.1 Al registrarse y/o utilizar los servicios en Internet del MIC, el usuario proporciona al MIC sus datos personales, éstos incluyen aquellos datos que sirven para contactar e identificar al usuario en respuesta a sus mensajes enviados y la información sobre el uso y las actividades que el usuario lleva a cabo en los servicios de internet del MIC, que son recopilados automáticamente por los sistemas de análisis web.

3.2 Los datos personales que el MIC recoge, incluyen entre otros, imágenes, nombres completos, número de DNI, fecha de nacimiento, dirección de domicilio, dirección de correo electrónico, teléfonos que pueden recolectarse mediante el llenado de formularios o fichas en formato impreso o digital.

3.3 Al utilizar los servicios en internet del MIC (tales como website, portal, sieweb, correos institucionales, entre otros), los sistemas de información del MIC podrán recopilar información que el navegador envía cuando visita cualquier otro sitio web. Esta información incluye la dirección IP, el fabricante y versión del navegador usado, la página desde la cual se accedió al website o servicio en internet, el tiempo de permanencia en cada una y las páginas a las que se accedió.

3.4 3.4. La página web o website del MIC, al igual que otros sitios web y servicios de internet, pueden utilizar “cookies” para recolectar información y facilitar navegación. Un “cookie” es un archivo que es transferido al disco duro de la computadora del usuario con la finalidad de recordar sus preferencias en una siguiente visita y así facilitar su navegación. El usuario puede configurar su navegador para dejar de aceptar estas “cookies” o solicitar previamente su autorización, sin embargo, algunas secciones o servicios en internet podrían no funcionar adecuadamente.

configuración del navegador del usuario para aceptar o no las “cookies” antes mencionadas, así como sus efectos es responsabilidad exclusiva del usuario.

3.5 Para el pago de servicios en línea que lo requieran, nuestros servicios en internet, redirigirán al usuario a los sitios web de los correspondientes operadores de los sistemas de pago, desde donde éstos podrán solicitar los datos de sus medios de pago. Estos operadores son terceros como Visa o Mastercard, Nubiz, Pago Efectivo, entre otros y operan bajo sus propias Políticas de Privacidad y no comparten ningún tipo de información personal del usuario con el MIC. La única comunicación que existe entre los operadores de los medios de pago y el MIC es la que permite confirmar que se llevó a cabo satisfactoriamente la transacción. El MIC no opera directa ni indirectamente ningún sistema de pago ni almacena la información de los medios de pago utilizados para pagar los servicios en línea que ofrece a través del portal, página web u otros servicios de internet.

4. USO DE INFORMACIÓN RECOLECTADA

4.1 El MIC utilizará los datos personales de los usuarios con los propósitos siguientes:

  1. Proveer y mejorar los servicios, características y contenidos de sus servicios en internet.
  2. Administrar la cuenta del usuario y el uso que éste haga de sus servicios en internet.
  3. Permitir al usuario utilizar y navegar fácilmente en sus servicios en internet.
  4. Entender mejor las necesidades e intereses del usuario.
  5. Llevar a cabo los trámites y solicitudes que el usuario puede realizar como titular de sus datos personales.
  6. Personalizar la experiencia en sus servicios en internet.
  7. Elaborar cuadros estadísticos e históricos sobre aspectos relacionados con el funcionamiento del MIC y los servicios que ofrece, así como su correspondiente análisis.
  8. Llevar a cabo trámites ante el Ministerio de Educación.
  9. Realizar encuestas, estadísticas y análisis de tendencias en el mercado correspondiente al giro del negocio del MIC.
  10. Cualquier otro uso solicitado por el usuario o que se desprenda de alguna de sus solicitudes, incluyendo el apartado 4.2.

4.2 El MIC utiliza la información recopilada a través de sus servicios en internet por medios técnicos, como los especificados en los apartados 3.3. y 3.4. con la finalidad de:

  1. Mejorar nuestro servicio educativo, tener estadísticas, realizar investigaciones y demás enfocadas en poder fortalecer la calidad del servicio educativo que brindamos.
  2. Supervisar y analizar el uso de sus servicios en internet.
  3. Desarrollar la administración técnica del portal, sitio web y de los sistemas de información relacionados con el buen funcionamiento del MIC
  4. Incrementar la funcionalidad de sus servicios en internet y su facilidad de uso.
  5. Generar y obtener datos útiles como métricas e información sobre los intereses, características y comportamiento de los usuarios de sus servicios en internet

4.3 El MIC mantendrá en sus bancos de datos y por tiempo indefinido, todos los datos e información proporcionados por los usuarios, así como aquella información recopilada de manera automática.

5. TRANSFERENCIA DE INFORMACIÓN RECOLECTADA

5.1 El MIC podrá utilizar la información recopilada automáticamente y que no contiene identificación personal de los usuarios con el fin de informar a terceros, tales como otras entidades y unidades educativas y organizacionales del MIC, de soporte tecnológico al MIC y gubernamentales, sobre temas relativos a audiencia, número de visitas y áreas más visitadas en nuestros servicios en internet y en memorias institucionales con fines estadísticos, históricos y de investigación.

5.2 EL MIC podrá utilizar la información facilitada por el usuario y la recopilada automáticamente para generar estadísticas que previo procedimiento de anonimización, podrán ser compartidas con otras entidades y unidades académicas y organizacionales del MIC, entidades públicas y privadas, los usuarios de sus servicios en internet y en memorias institucionales con fines estadísticos, históricos y de investigación.

5.3 El MIC podrá tratar todo o parte de los datos personales de los usuarios a través de medios y servicios tecnológicos tercerizados subcontratados por el MIC para los fines específicos que garanticen su correcto funcionamiento como es el caso de servicios de administración de bases de datos o informáticos en la nube. En ningún caso, este tratamiento involucrará intervención humana por parte del tercero ni significará que este asuma la titularidad del banco de datos personales. En todo momento, el MIC mantendrá el control, las decisiones y la responsabilidad sobre el proceso mediante el cual se realiza el tratamiento de los datos. Adicionalmente, el tercero deberá garantizar la privacidad y seguridad de los datos personales e información mediante políticas y procedimientos vigentes y pertinentes conforme a lo establecido en la Ley Nº 29733 Ley de Protección de Datos Personales y su norma reglamentaria, así como conforme a la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales del MIC. El MIC garantiza al usuario que, terminada la prestación del servicio, el tercero no podrá acceder a ninguna porción del referido banco de datos.

5.4 En ningún caso, la información y datos personales tratados por el MIC serán comercializados o compartidos con agentes económicos distintos al MIC.

5.5 El MIC puede revelar los datos personales a las autoridades nacionales si es requerida a hacerlo por mandato legal o por una orden judicial expresa emitida por la autoridad competente.

6. DATOS SENSIBLES

Cuando por necesidades del servicio a brindar, el MIC requiera recabar datos sensibles como ingresos económicos, salud física o mental y demás relativos a la intimidad del usuario o familia MIC (padres de familia, tutores, responsables económicos y alumnos), el consentimiento para su utilización debe ser otorgado por escrito, a través de su firma manuscrita, firma digital o cualquier otro mecanismo de autenticación que garantice la voluntad inequívoca del titular por separado.

7. EJERCICIOS DE DERECHO DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN

Todos los usuarios podrán ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de acuerdo a lo establecido en la Ley Nº 27933 Ley de Protección de Datos Personales y su norma reglamentaria D.S. Nº 003-2013-JUS, así como de acuerdo con lo estipulado en la Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por Resolución Directoral Nº 019-2013-JUS/DGPDP, en sus respectivos términos vigentes. El MIC pone a disposición de los usuarios los formularios de solicitud de ejercicio de los derechos antes mencionados, el cual podrá ser solicitado por correo electrónico a la dirección mvereau@mic.edu.pe o en la oficina de Recepción MIC. Estos trámites son gratuitos y se ajustan al tiempo de atención establecido en la ley de su referencia.

8. LEGISLACIÓN APLICABLE

La presente política de privacidad del MIC se rige y será aplicada e interpretada de acuerdo con la legislación peruana. Cualquier disputa que surja de su aplicación, se someterá al conocimiento de los tribunales con jurisdicción en la ciudad de Trujillo, Perú.

9. PREGUNTAS Y CONSULTAS

Para cualquier consulta sobre los alcances de la política sobre protección de datos personales, o en caso los usuarios deseen ejercitar los derechos de información, de acceso, actualización, inclusión, rectificación, supresión o cancelación, oposición, a impedir el suministro, al tratamiento objetivo, u otros contemplados en la Ley sobre sus datos personales, podrán enviar un correo electrónico a: mvereau@mic.edu.pe, o por vía telefónica al número 44-340000 , o diríjase a: Recepción del MIC.